Avanti! (Plan en cinq points pour lutter contre la pénurie de personnel dans l’hôtellerie-restauration)

©BERUFE HOTEL GASTRO

Description du projet

Le manque de personnel dans le secteur de l’hôtellerie-restauration s’est nettement aggravé ces derniers temps. Compte tenu de l’évolution démographique, la pénurie de main-d’œuvre qualifiée constituera à terme un défi pour l’économie suisse. L’Europe entière fait face à ce problème. Qui plus est, le nombre de places d’apprentissage occupées dans l’hôtellerie-restauration suisse est en baisse depuis 2012. Pour que le secteur puisse maintenir la qualité de ses services à long terme, le potentiel de main-d’œuvre national doit être encore mieux exploité. Le plan en cinq points vise à promouvoir la formation et la formation continue dans le secteur et de prolonger la durée d’emploi des collaborateurs dans l’hôtellerie-restauration. Le projet est divisé en cinq sous-projets. Les mesures comprennent notamment des offres de cours spécifiques sur le thème de la « conduite participative » et des concepts modernes pour les collaborateurs, des recommandations sectorielles pour améliorer l’attractivité des employeurs, des campagnes d’image et d’information, la promotion de possibilités de qualification pour les personnes qui changent d’orientation professionnelle ainsi que des guides sur la promotion de la relève.

Objectifs

  • Promouvoir l’hôtellerie-restauration comme une carrière prometteuse, diversifiée et offrant de nombreuses opportunités.
  • Accroître les compétences de conduite dans les établissements.
  • Assurer la relève dans l’hôtellerie-restauration.
  • Permettre aux collaborateurs sans formation spécifique au secteur de se qualifier ultérieurement ; fournir davantage de possibilités d’acquérir une qualification de base aux personnes qui changent d’orientation professionnelle ; maintenir le niveau de qualité malgré les efforts d’intégration du secteur.
  • Renforcer l’attractivité des employeurs dans le secteur ; mettre en pratique des formes et des modèles de travail modernes.

Responsable et directeur du projet

  • GastroSuisse

Partenaires

  • Formation GastroSuisse
  • BERUFE HOTEL GASTRO
  • Ecole Hôtelière de Zürich
  • Diverses associations cantonales (Gastro Baselland, GastroFribourg, GastroGraubünden, GastroLuzern, GastroTicino, GastroZürich, p. ex.)

Aide financière octroyée

CHF 703'960.-

Durée du projet 

2023-2026

Contact spécialisé
Dernière modification 02.07.2024

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Contact

Gastrosuisse
Blumenfeldstrasse 20
8046 Zürich

Tel. +41 848 377 111

www. gastrosuisse.ch

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